旅游与酒店综合实践中心

2017-04-05

实践教学是人才培养的重要环节,是实现人才知识、能力、素质协调发展的重要途径和手段。旅游管理和酒店管理专业围绕人才培养目标,将知识传授、能力培养和素质提高融为一体,重视实践教学环节,探索推进实践教学改革,进一步明确实践教学改革的指导思想,完善实践教学体系,为了突出我院应用性本科教育理念,更好的培养学生创新创业能力,学院投入大量人力物力,设计建造了功能完善、使用方便的旅游与酒店综合实践中心。旅游与酒店综合实践中心不仅是365bet滚球注册_365bet现在的网址是多少_365bet赔率低重点建设的校内实践实训中心,同时也是专业人才培养的基地。

旅游与酒店综合实践中心图片一

面积:120㎡

服务面向:酒店管理、旅游管理专业学生

实训功能:由前厅、中西餐、标准客房、礼仪、酒水服务、茶艺六大功能实训区组成

■前厅实训功能区:主要用于使学生掌握前厅接待业务、咨询业务、预订业务、结帐业务等技能训练。通过前厅服务与管理情景模拟,掌握前厅运营的情况,并培养管理能力、沟通能力和推销能力。

■中、西餐饮实训功能区:学生可以在此进行托盘、斟酒、餐饮折花、上菜分菜、中餐摆台、西餐摆台等实践;使学生初步了解餐厅的基本设施设备,熟悉餐厅环境;初步掌握中西餐铺台的基本技能及餐饮服务的基本程序;提供实训场所让学生基本掌握餐饮服务技能技巧包括桌边服务及礼仪、餐厅日常经营管理、菜单设计和宴会服务基础训练。

■标准客房实训功能区:主要实训项目有中西式铺床、客房服务礼仪、客房运作与经营等模拟训练。通过实训,学生能够掌握扎实的客房服务技能,提高技能与服务管理水平,为今后就业奠定坚实的基础。

■酒店礼仪实训功能区:通过礼仪学习和训练,使学生牢固树立礼貌服务意识,具备良好的礼仪素养,养成良好的礼仪习惯,能掌握酒店工作的基本技巧、规范及操作方法,并能根据实际情况灵活、准确地加以运用,以良好的个人风貌得体地与宾客交往,更好地胜任酒店职业岗位工作。

■酒水服务功能区:主要实训项目有鸡尾酒调制、咖啡制作、软饮料及酒水服务、酒水管理、酒单设计等,通过实训,使学生熟悉酒水饮料的名称及特点、熟悉酒吧管理及酒水服务流程;满足学生的就业需要,提高学生的业务能力。

■茶艺服务功能区:实训项目包括各种茶具茶叶的识别和质量鉴定、茶具的使用方法训练、不同茶叶的泡制训练和基本茶道的实训等。让学生了解茶事礼仪及基本手法训练;掌握红茶、绿茶、乌龙茶等基本茶类冲泡训练等。

旅游与酒店综合实践中心图片二

仿真的操作环境、规范的操作流程、先进的实训手段是旅游与酒店综合实践中心的主要特色,为了提高校内实训的效果,专门配备了校内实训指导教师和校外行业专家共同指导学生的实训工作。旅游与酒店综合实践中心是应用型本科人才培养模式有效实施的基本保障,同时通过建设校内实践中心,极大地满足了旅游管理和酒店管理专业学生实践教学与顶岗实习的需要,保证了实践教学的顺利进行,保障了创新创业人才培养模式的实施。